Старая Эвидия

Содержание:

Государственное управление:

Старая Эвидия 
была классическим примером аристократической республики. Структура власти была многообразна и довольно запутана.
Основную элиту составляли семьи патрициев,из которых выходили представители власти.

Кроме патрициев, в Старой Эвидии было значительное число граждан,имевших право работать в административном аппарате,не занимая политических постов,при этом за гражданами был зарезервированней ряд важнейших администранивных постов республики.

Большинство населения принадлежало к народу,не имевшему формальных прав,но мнение которого тем не менее внимательно учитывалось по мере возможностей политическим классом.

Политическая система республики опиралось на большое количество гражданских комитетов или Советов,связанных между собой сложной системой сдержек и противовесов.

Большой совет:

Высшим органом республики являлся Большой совет,который избирал основные советы и главный магистратов республики, включая дожа. 
Членство в xxxx году в Большом совете было существенно ограничено,только дворф или гном,чьи предки заседали в составе Совета,мог стать его членом. Все они были занесены в специальную книгу, которая носила название <<Золотая книга>>.
В Золотой книге насчитывалось порядка 150 фамилий эвидсцовских семей. Каждый мужчина из семьи нобилей(аристократов) по достижении 250-летнего возраста(Дворфы) или 20-летнего возраста(Гномы).

Первоначально совет насчитывал 200-400 человек.Позднее его численность выросла до тысячи с лишним человек. Максимально Совет включал в себя до 2200 членов.

Малый совет:

При Доже состоял Малый совет из шести его советников и трех членов Совета сорока.

Совет сорока:

Совет сорока выполняли фунции верховного суда республики. Его состав также определялся Большим советом. Члены Совета сорока после 16 месяцев исполнения своих обязанностей также входили в Сенат.

Совет десяти:

В Старой Эвидии существовала организация, следившая за политической ситуацией,своего рода инквизиция. 
Для контроля над деятельностью дожа был создан Совет Десяти, члены которого избирались на один год Большим советом, причем было запрещено избирать в Совет двух и более членов одной семьи.
Дож вместе с советниками имел право только присутствовать на некоторых заседаниях совета,но не участвовал в голосовании.

Одной из официальных целей совета был контроль над дожем и другими учреждениями республики.
Совет имел очень хорошо развитую систему осведомителей и основываясь на их донесениях оценивал деятельность всех правящих структур республики.
Совет десяти имел законное право арестовать,допросить, в том числе с примененением пыток,и заочно осудить любого,кого считал нужным.
И поскольку выборы в Совет происходило на заседаниях Большого совета,куда не пускали никаких чужаков, и состав совета нигде не опубликовался, Совет десяти являлся анонимным органом власти.

Сенат:

Сенат состоял из 120 Дворфов/Гномов,которые избирались на срок один год с правом переизбрания. Из 120 человек, 60 членов выдвигались Большим советом, еще 60 членов выдвигались начальным составом Сената и одобрялись Большим советом. еще около 140 членов, представявших различные политические органы республики, входили в Сенат с правом совещательног голоса. 

Руководила Сенатом Коллегия, которая включала в себя 13 членов и отвечала за текущие ежедневные решения правительства.

Сенат решал основные оперативные вопросы внешней и внутренней политики.

Итог:
Совет десяти вместе с Коллегией Сената и Малым советом образовывал Полную Коллегию, которая являлась сосредоточием всей власти республики

Другие институты власти:

Кроме высших органов власти в республике было достаточное количество профессиональных гильдий и религиозных братств, которые отстаивали интересы своих членов.

Представителямии исполнительной власти являлись подесты, проведиторы, прокураторы, и многие другие чиновники.
 

 

 

Старая Эвидия

Devia Niggling Niggling