Священная Аэтирская Империя

Священная Аэтирская Империя

Структура органов управления:

Император:


Полномочия императора ограничиваються избирательным капитуляциями и законами, утверждаемым Рейхстагом.

К исключительной компетенции императора относились 
формирование и руководство Надворного совета, определение повести дня рейхстага, присвоение титулов, раздача придворных должностей, представление интересов империи в отношениях с иностранными государствами и ряд менее важных вопросов
Денежно-эмиссионная и таможенная политика, а также принятие решения о созыве Рейхстага находились в совместной компетенции императора и колегиии курфюстров.

Надворный совет:

Один из центральных судебно-административных органов системы управления, выполнял функции верховного суда и консультативного совета при императоре.

К исключительным компетенции Надворного совета относились дела, связанные с имперскими ленами, а также с привилегиями, правами и регалиями, предоставлении императором имперскими сословиями или иным субъектам имперского права.

Надворный совет был средством реализации верховных судебных прав императора. Надворный совет оставался придворным учреждением и подчинялся непосредственно императору.

Эрцканцлер:

Одна из высших государственных должностей Священной Аэтирской Империи, глава имперской канцелярии и второе лицо в государстве после императора.

Эрцканцлер являлся формальной главой канцелярии Священной Римской империи, которая вела делопроизводство императора, его переписку с поданными и иностранными державами, составляла и рассылала указы и постановления императора.
Фактически, однако, контроль над канцелярией был слабым: имперская канцелярия находилась при дворе императора и перемещалась вместе с ним, а ее служащие назначались самим императором. 

Имперский суд:


Находиться при особе монарха и зависима от него.

Имперский суд рассматривал апелляции и кассации на решения судов низших инстанций, а также споры между субъектами империи (Светскими и церковными княжествами, имперскими рыцарями, вольными городами), между сословиями и монархами государств входящих в империю, а также жалобы на действия императора.
Из юрисдикции суда были исключены споры с князьями, имеющими привилегию non appellando (запрета на обжалование их действий их поданными в имперских органах)., а также уголовные дела, кроме случаев, когда были нарушены базовые процессуальные нормы.

Состав членов Имперского суда определялся совместно императором и рейхстагом. Император назначал председателя суда (обычно им являлся представитель высшей аристократии), президентов судебных палат, а также некоторых судей.
Большинство членов суда избиралось Рейхстагом.

Рейхстаг:


Высший законо-совещательный орган Священной Аэтирской Империи.
Верховный орган власти и центральный элемент всей конституационно-правовой системы.

В компетенции рейхстага входили важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Священной Аэтирской Империи, в частности издание общеимперских законов, обьявление войны и заключение мира, образование и упразднение имперских органов управления и суда, созыв и роспуск имперской армии, утверждение налогов и субсидии императору, экономическая политика, вопросы земского мира и сосуществования различных религиозных конфессий, надзор и утверждение приговоров имперского суда, обьявление имперской опалы.

Имперский округ:

Административное образование в составе Священной Аэтирской Империи, представляющее собой обьединение государственных образований каждого из крупных исторических регионов империи в военно-фиксальных целях, а также для повышения эффективности поддержания порядка и решения межгосударственных конфликтов.
Государства входящие в состав округа, сохраняли свой суверенитет.

Священная Аэтирская Империя

Devia Niggling