Рутения

Рутенская Республика

Рутенской боярской республики характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и землевладельческий вес рутенского боярства, имеющие давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности.
Основным экономическим фактором была не земля, а капитал. Это обусловлило особую социальную структуру общества.

Государственное Управление:

Вече:

Собрание части мужского населения города обладало широкими полномочиями.
Вече было единственным и неограниченном носителем законодательной власти, оно руководило финансами, объявляло войну и заключало мир, утверждало договоры с иностранцами, вело суд по политическим и должностным преступлениям
Впрочем, всевластия вече не было таким уж абсолютным, фактически оно попадало под влиянием правительственного совета, хотя юридически совет был подчинен вечу

Оно призывало князя, избирало посадника, тысяцкого и владыку.

Совет господ:

Своеобразная высшая палата. В состав совета входили:

  • Архиепископ (владыка) – один из  руководителей государства и хранитель государственной казны, контролировал эталоны мер и весов, избирался вечем.
  • Посадник – исполнительный орган вече, постепенно его полномочия расширялись.
  • Тысяцкий -должностное лицо, в первую очередь была связана с представительством от житьих (меньших бояр) и          черных людей (низшего непривилегированного слоя городских жителей). В функции тысяцкого также вошли торговый суд ( в его компетенцию входили тяжбы по  торговым делам, а также все споры варийцев с иностранцами в Рутении) и организация наблюдения над торговыми мерами. Тысяцкие являлись непременными     участниками торговых соглашений, переговоров с иностранными послами.
  • Кончатские старосты
  • Сотские старосты
  • Старые посадники и тысяцкие

Княжеская власть:

Рутенския князья иногда призывались или утверждались вечем из близлежащих княжеств.

Функциями князя был гражданский суд и оборона, во время войны он также был главным военачальником. Князь отвечал за защиту части Новгородской земли (в некоторых городах были свои князья).

Резиденция князя была вероятнее всего за городом

Рутения

Devia Niggling